Cara Membuat Nasi Goreng Hitam
Semakin ketatnya persaingan di dunia kuliner saat ini telah memaksa para pelaku bisni kuliner untuk selalu mengeluarkan ide-ide baru demi menarik minat konsumen. Diantaranya adalah dengan menciptakan menu-menu baru dengan nama yang membuat orang penasaran untuk mencoba.
Salah satu menu yang berhasil membuat pembeli penasaran adalah NASI GORENG HITAM. Menu yang tidak lazim ini sudah pasti membuat orang penasaran untuk mencoba. Nasi goreng hitam ini memanfaatkan tinta cumi yang memang berwarna hitam untuk membuat nasi goreng jadi berwarna lain dari biasanya.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat nasi goreng hitam supaya kita bisa mencoba untuk membuat sendiri di rumah
Salah satu menu yang berhasil membuat pembeli penasaran adalah NASI GORENG HITAM. Menu yang tidak lazim ini sudah pasti membuat orang penasaran untuk mencoba. Nasi goreng hitam ini memanfaatkan tinta cumi yang memang berwarna hitam untuk membuat nasi goreng jadi berwarna lain dari biasanya.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat nasi goreng hitam supaya kita bisa mencoba untuk membuat sendiri di rumah
NASI GORENG HITAM
Bahan:
- 400gr nasi putih
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 250 gr cumi-cumi ukuran sedang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
Bumbu, cincang halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
- Acar
- Kerupuk
Cara Membuat Nasi Goreng Hitam:
- Bersihkan cumi-cumi, buang tulangnya, sisihkan tintanya, kemudian cuci bersih
- Potong cumi cumi melintang seukuran 1cm
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- Masukkan potongan cumi, tinta cumi dan garam
- Masak sampai seluruh air yang terkandung dalam cumi keluar dan menyusut. Baru kemudian diangkat
- Panaskan 2 sdm minyak di wajan yang lain, tumis bumbu yang dicincang halus sampai harum
- masukkan nasi dan tumisan cumi
- Aduk terus sampai nasi berwarna hitam
- Maukkan merica bubuk dan kecap asin
- Aduk terus sampai nasi agak kering
- Angkat dan sajikan selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar