CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Jumat, 11 Oktober 2013

Cara Membuat Nasi Goreng Hitam


Semakin ketatnya persaingan di dunia kuliner saat ini telah memaksa para pelaku bisni kuliner untuk selalu mengeluarkan ide-ide baru demi menarik minat konsumen. Diantaranya adalah dengan menciptakan menu-menu baru dengan nama yang membuat orang penasaran untuk mencoba.

Salah satu menu yang berhasil membuat pembeli penasaran adalah NASI GORENG HITAM. Menu yang tidak lazim ini sudah pasti membuat orang penasaran untuk mencoba. Nasi goreng hitam ini memanfaatkan tinta cumi yang memang berwarna hitam untuk membuat nasi goreng jadi berwarna lain dari biasanya.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat nasi goreng hitam supaya kita bisa mencoba untuk membuat sendiri di rumah



NASI GORENG HITAM


Bahan:
  • 400gr nasi putih
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 250 gr cumi-cumi ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin

Bumbu, cincang halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah

Bahan Pelengkap:
  • Acar
  • Kerupuk

Cara Membuat Nasi Goreng Hitam:
  1. Bersihkan cumi-cumi, buang tulangnya, sisihkan tintanya, kemudian cuci bersih
  2. Potong cumi cumi melintang seukuran 1cm
  3. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
  4. Masukkan potongan cumi, tinta cumi dan garam
  5. Masak sampai seluruh air yang terkandung dalam cumi keluar dan menyusut. Baru kemudian diangkat
  6. Panaskan  2 sdm minyak di wajan yang lain, tumis bumbu yang dicincang halus sampai harum
  7. masukkan nasi dan tumisan cumi
  8. Aduk terus sampai nasi berwarna hitam
  9. Maukkan merica bubuk dan kecap asin
  10. Aduk terus sampai nasi agak kering
  11. Angkat dan sajikan selagi hangat

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar